Detalhes da Receita

Prepare-se pois esse bolo é perfeito para o Outono e um daqueles bolos que surpreendem o paladar das pessoas que queremos agradar.

Tempo de Preparo: 1 a 1h30 min.
Rendimento: 20 porções
Nível de Dificuldade: Fácil

Ingredientes :

Caramelo de Amêndoas

6 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
¾ xícara de açúcar mascavo claro
¼ xícara de mel
1 ¼ xícara de amêndoa fatiada, torrada e sem casca

Massa:

1 ¼ xícara de farinha de trigo
½ xícara de cacau em pó
1 colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal
½ xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3 ovos grandes
1 xícara de buttermilk*
1 colher de chá de extrato de baunilha de boa qualidade

Para servir:

Sorvete de creme
Geleia Classic de Damasco Geleia ou Delight de Cereja ou ainda Geleia Classic de Frutas Vermelhas.

*Em uma xícara de leite adicione duas colheres de sopa de limão e deixe na geladeira por 30 minutos.
Já estará pronto para uso depois desse tempo.

Nota importante: procure usar um cacau de qualidade, assim como um extrato de baunilha verdadeiro, esses ingredientes são partes importantes do sabor de seu bolo.

Modo de Fazer :

Caramelo de Amêndoas

1. Aqueça a manteiga, só ao ponto que ela derreta e coloque em uma assadeira redonda de 23 centímetros, cobrindo todo o fundo.

2. Em seguida espalhe o açúcar mascavo no fundo da assadeira, sem usar uma colher, só jogue o açúcar em cima da manteiga.

3. Agora espalhe o mel por cima do açúcar e para finalizar jogue as amêndoas, espalhando pela assadeira ao jogar.

Massa:

1. Junte em uma vasilha o cacau, farinha e sal, peneire três vezes para deixar o bolo ainda mais fofinho. Reserve.

2. Bata a manteiga na batedeira até ela ficar fofa, em seguida adicione o açúcar, bata mais um pouco por ultimo adicione os ovos e a baunilha e bata por mais um minuto.

3. Na batedeira acrescente metade da farinha que tinha reservado e bata. Agora acrescente o buttermilk, bata mais um pouco e por ultimo o restante da farinha e deixe-a incorporar na batedeira.

4. Retire a massa da batedeira e incorpore delicadamente o fermento em pó. Em seguida coloque a massa por cima da mistura do caramelo e leve ao forno pré-aquecido em 180º por 45 a 55 minutos, para saber se esta pronto faça o teste com o palitinho.
Tic-tac, tic-tac, tic-tac e depois de 45 minutos….

5. Assim que retirar o bolo do forno, passe uma faca em volta da massa para ter certeza de que esta solta da assadeira e corrigir possíveis erros. Separe um prato para bolo, coloque em cima da assadeira e vire, para que o bolo possa ficar no prato. Remova a assadeira gentilmente e pronto: seu bolo esta pronto para ser degustado.

Dica na hora de servir:

Esse bolo fica simplesmente maravilhoso se servido com uma bola de sorvete de creme (mas dos bons, ok?) e uma colher de geleia de damasco, ou cereja ou de frutas vermelhas.

Fonte da Receita:

Gale Gand